미용과건강

설탕 과잉 섭취로 인한 뇌 문제!





설탕을 많이 먹게 되면 비만, 심장 등

건강에 해롭다는 것은 많은 분들이 알고 있습니다

하지만 뇌 건강에도 좋지 않다는 것은

대부분 모르고 계셔서

오늘은 설탕 과잉 섭취로 인한 뇌문제를 알아보겠습니다



설탕 과잉섭취로 인한 뇌문제는


1. 강렬한 식욕


설탕은 혀의 미각수용기를 활성화 시키고

뇌의 보상체계를 자극하여

기분을 좋게 만드는 호르몬인 도파민을 분비하게 합니다

뇌의 보상체계가 지나치게 활성화되면

식욕 제어 능력이 떨어지게 되어

강렬한 식욕이 느껴지게 됩니다



2. 기억력과 학습능력 저하


과도한 설탕 섭취는 뇌의 시냅스 활성에

문제가 생기게 되고 뇌 세포간의 신호전달 능력이 떨어지게 됩니다

그리고 인슐린 저항성을 높이기 때문에 혈당 조절에 문제를 일으키게 됩니다



3. 우울감과 불안감


설탕으로 인해 혈당 수치가 급격하게 높아지고 급격하게 떨어지게 되는

현상을 반복하게 되면 집중력을 저하시키고 피로감을 높이게 됩니다

이로 인해 혈당 수치가 내려갔을 때 우울감과 불안감이 커지게 되고

기분을 안정시키는 신경전달물질에 교란을 일으켜

우울감과 불안감을 증폭시키게 됩니다


설탕 과잉 섭취로 인한 뇌 문제에 대해 알아보았습니다~